Contemporary XX
Анна Андреева
Леопольд Сюрваж
Андре Ланской
Николай Исаев
Иван Пуни
Николай Тархов
Сергей Шаршун
Георгий Артемов
Надя Блок
Исаак Пайлес
Николай Загреков
Леонид Пурыгин

Contemporary XXI
Оксана Мась
Егор Остров
Алексей Морозов
Александр Захаров
Александра Вертинская
Сергей Шеховцов
Ростислав Лебедев
Олег Кулик
Зинаида Исупова
JolieAlien
Art
Перейти в каталог
Живописец, график, коллажист. Художник «русского зарубежья», представитель «Парижской школы», основатель «лирического абстракционизма» Андрей Ланской покинул Россию в 1920 году в рядах отступающей Белой армии. В 1921-м он добрался до Парижа, где и прожил до конца своей жизни. Большое влияние на становление художника оказали его учителя Сергей Судейкин и Александра Экстер. Ланской был постоянным участником парижских салонов: Осеннего, Тюильри, Майского, «Новых реальностей». Ранний период его творчества характеризуется примитивистской трактовкой сюжета в сочетании с яркостью красок и плотностью фактуры. В 1930-х, проникнувшись идеями Василия Кандинского и Пауля Клее, Ланской постепенно переходит от предметного искусства к абстрактному, главным объектом его произведений становится цвет. Благодаря удивительному колориту и ритму его живописных работ художника называют «творцом цвето-света». Помимо живописи, Андрей Ланской создавал коллажи, мозаики, эскизы ковров, иллюстрировал книги. Среди его книжных проектов: «Кортеж» Пьера Лекюира (1959), «Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя (не окончен), «Книга бытия» (1966). Спустя 30 лет после смерти художника его искусство наконец-то было показано в России: в 2006 году ретроспективные выставки Ланского прошли в ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственном Русском музее.
АНДРЕ ЛАНСКОЙ
1902 – 1976
Сергей Иванович Шаршун – поэт, прозаик, художник, критик, иллюстратор книг. Родился в городе Бугуруслане (ныне Оренбургской области) в купеческой семье. В 1905-1907 годах учился в коммерческом училище Симбирска, одновременно занимаясь живописью и готовясь к поступлению в Казанскую художественную школу. В 1908 году уехал в Москву, где занимался в частной студии И. И. Машкова и мастерской К.Ф. Юона. В 1912 году переехал в Париж и поступил учиться в Русскую Свободную академию М. Васильевой, затем – в кубистскую академию «La Pallette». Ирина Одоевцева, познакомившаяся с Сергеем Шаршуном
в Париже, так отозвалась о нём: «С. И. Шаршун считался среди нас главным образом прозаиком-модернистом, о нём, как о художнике, мне было мало, что известно… Его литературные произведения печатались в самом передовом журнале «Числа». И. М. Каспэ называл его «одним из самых ярких авторов журнала». Многие, кто был знаком с Сергеем Шаршуном, отмечали, что он был и оставался до конца жизни русским, несмотря на то, что большую часть жизни провёл за границей. Он был всегда готов прийти на помощь нуждающимся, несмотря на его более чем скромные средства к существованию. Сергей Шаршун стал приверженцем антропософии, называл себя «магическим реалистом».

В двадцатых годах ХХ века в Берлине С. И. Шаршун начал издание своих дадаистских листовок, выходивших крохотным тиражом, нерегулярно с 1922 по 1975 год. Листовки были большей частью написаны на русском языке, в них С. И. Шаршун представлен как художник, писатель и философ. В этих листовках печатались
афоризмы, поэтические образы, воспоминания детства и философские рассуждения, мысли о России и литературе. В 30-е годы ХХ века были изданы поэмы в прозе «Долголиков» (1934), «Небесный колокол» (1938), лирическая повесть «Заячье сердце» (1937) и роман «Путь правый». Эти произведения и многие другие были переизданы издательством Ля Кестьон в 60-е годы ХХ века. В 1950 году в Париже была издана пьеса «Наблюдатель», год спустя вышла первая книга задуманной им эпопеи «Вслепую» – «Яно Грустнейший, или Хождение к истокам отцовской крови». В 1960 – 1970-х годах несколько раз посетил Советский Союз. Как художник получил мировое признание в конце жизни после большой выставки в Национальном музее современного искусства в Париже в 1971 году. Его картины хранятся в Третьяковской галерее и крупнейших музеях Европы и США.

Был представлен:
2023 АРТ МОСКВА
СЕРГЕЙ ШАРШУН
1888 – 1975